22:33

Книги

Contra spem spero.
В общем, пришли мне в голову кое-какие мыслишки, и теперь хочется ими не то, чтобы поделиться, просто сформулировать на экране, собрать в единое целое.
Кхем, так вот. Первое прочтение книги самое яркое. Ты читаешь, удивляешься новизне ощущений, радуешься, плачешь, сопереживаешь. Со временем прочитанная книга обрастает какими-то мистическими подробностями, фантастической аурой, и становиться чем-то вроде библии для праведника. А потом наступает момент, когда хочется её перечитать, вот захотелось - и всё. Соответственно, открываешь книгу, читаешь... И по мере прочтения, та самая мистическая аура спадает, просто исчезает, так как воображение рисовало картинки намного ярче, чем они есть на самом деле. У меня было много таких случаев. Взять банальный пример - "Сейлор мун". В детстве смотрела его по телевизору, некоторые серии пропуская, некоторые не досматривая до конца, так как просто выгоняли. Но точно помню одно, в три часа, я всегда бежала домой, чтоб посмотреть эту самую "Сейлор мун". И вот - я выросла, но воспоминания всё те же. Такие же яркие, красочные, умопомрачительные.
А потом, появился интернет. Я как-то чисто случайно нашла в нём картинку, и соответственно загорелась желанием всё пересмотреть. Пересмотрела и поняла - многое я просто додумала сама. Это моя фантазия дорисовала какие-то недостающие детальки, поумерила пафос, кое что сделала более реалистичным. А на деле - детский мультик. Хотя возможно, я стала менее впечатлительной, вот и всё.
Точно так же было со многими книгами - с Анжеликой "Анн и Серж Голон", особенно в процессе перепрочитки я разочаровалась в "Мастере и Маргарите" Булгакова. Даже не знаю почему.
И могу по пальцам перечислить те книги, в перепрочтении которых я не разочаровалась, а наоборот, открывала для себя новые детальки, радующие подробностью.
Как говорил А. Дюма (младший, по-моему): Хорошая книга это не та, которую читают, а та, которую перечитывают.

@музыка: Mecano – Hijo De La Luna

@темы: Немного из моей жизни

Комментарии
27.06.2012 в 00:12

Да, у меня в последнее время тоже такое стало часто происходить. Теперь я в такие моменты думаю,что лучше вообще не трогать детские воспоминания,пусть они остаются такими же яркими,несколько нереалистичными,загадочными,чем потом жалеть и разочаровываться))
А про книги - правда так,хотя не всегда. Действительно,у меня есть книги,которые я уже несколько раз перечитывала,а они все никак мне не перестанут казаться увлекательными,но есть и другие,по-настоящему хорошие книги,которые тяжелы для меня,и больше,чем на раз меня не хватает..
31.03.2014 в 11:06

Тьма - это обратная сторона света
Nitka-can, как интересно))) Наверное, все люди разные, да и книги тоже)))) У меня совсем по-другому))) Я, когда читаю в первый раз, несусь по тексту, словно лошадь в галопе! И книга превращается в яркий вихрь эмоций, впечатлений, событий...Всё! Дочитала! Закрыта последняя старница, вихрь впечатлений постепенно устаканился. Хожу вся в прочитанном))) Зтаем снова берётся книга, открывается первая страница...читаешь медленно и со вкусом - спешить некуда, все события известны, и ты наслаждаешься красотой и вкусностью фразы, тем, как органично растут на дереве предложений слова, окунаешься в уже известный мир, приглядываешься, различая сложнейшие оттенки чувств и те детали, которые ускользнули ранее, становятся весомыми и важными...И чувство становится ещё полнее и глубже. А вообще, если что-то нравится - то это навсегда. Я возвращаюсь к любимой книге - и тот самый первый, яркий и буйный вихрь эмоций захлёстывает с тою же силой...Наверное, свойство личной памяти - она слишком сильная, и всё врезается в неё очень глубоко. И это касается всего, не только книг - и фильмов, и музыки, и анимации...А потому старое могу пересматривать-перечитывать бесконечно...и то, что вызывало слёзы в первый раз, будет вызывать их всегда))) И радость - тоже)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии