Доброй ночи.

Как всегда, собиралась с утра, а добралась к полуночи.

Не помню, говорила или нет, но к октябрю вернулась моя любовь к корице. Раньше, когда я жила в общаге, то часто добавляла её в кофе, но потом перестали вообще что-то добавлять в кофе, так как полюбила его без добавок. А теперь снова вернулась к корице - то ли ностальгия, то ли что-то ещё.

В связи с этим вспомнила, как я вообще стала готовить кофе в турке - этому я научилась ещё в Донецке, с моей первой туркой. Но что более примечательно, хоть до этого я и очень хотела научиться - не пробовала даже, считая это очень сложным. Передо мной словно стоял какой-то барьер, и я долгое время и подумать не могла, что могу научиться этому сама.

А потом - стоило только попробовать.

У меня с такой стенкой был ещё один случай - музыкальный инструмент. Когда-то в детстве я очень хотела научиться играть, однако мама сказала категорическое нет, и с тех пор у меня остался незакрытый гештальт, но при всём при этом, как-то невыразимо сложно было начать, будто игра на инструменте это некое сакральное знание. И только где-то год назад этот барьер спал сам собой, и я пошла и купила укулеле. Забавно.

Из другого, дочитала наконец "Стеклянную клетку" Николаса Карра. В целом, книга очень стоящая, но нужно пережить первую половину, потому что эту самую половину он рассказывает о тривиальных вещах, и интересна она только с исторической точки зрения.

А вот вторая - она, может, для кого-то и покажется очевидной, но и с этим вызывает интересны образы и сюжеты - когда он рассказывает про роботов и этику на войне, и рисует такие реалистичные картины, от которых становится немного не по себе, ибо они явно правдивы. Ещё было интересно по GPS навигаторы - как они влияют на нашу картину мира, и делают из человека предмет передвижения, как груз, просто тело, в то время как путешествие должно быть странствием. Он так же рассказывал, что нейроны, отвечающие за формирование локации имеют причастность и к формированию абстрактной связи событий, то есть могут быть эволюционной предпосылкой к формированию человеческой памяти. Когда мы используем GPS, то это нейроны деградируют, так как человек просто следует маршруту, соответственно люди могут стать более подвержены Альцгеймеру.

Во время прочтения у меня в голове возникли две идеи - одна: если бы все люди везде следовали за GPS, и так как марштуры уже проложены, никуда от них не сворачивали бы, соответственно, вне маршрутов GPS могла бы стоять какая-нибудь огромная секретная база, и её бы никто не замечал, так как к ней не ведут никакие маршруты и она не обозначена на карте. В таком случае люди должны были бы быть настолько компьютризированы, что развивались бы с так сказать, кастрированным любопытством - а это тоже было частью предсказаний Карра, как последствия всеобщей автоматизации.

И вторая, это если бы барышня - назовём её, например, Ася, спокойно себе ходила на работу в большую корпорацию, офисным почти работником, а это был тот мир, когда всё уже слишком автоматизировалось, человеческий труд практически полностью обесценился и миром правили корпорации, так вот, работала Ася инженером, дистанционно правила поломки в компьютерных программах, и тут, ни с того ни с сего, в её город вломились военные роботы - возможно, выведенные из строя, возможно просто образовался военный конфликт, Интернет сеть отключили, и эта девушка Ася, лет 23х от роду вынуждена как-то выжить.

Мне так и представляется эта картинка - она в домашних синих штанах стоит у пылающих обломков собственного дома, а по дороге валит эскадра военных роботов с безразличными зелёными огнями.

Эта картинка ещё нарисована одним из заявлений Карра, что когда война перейдёт в сферу роботов, то сдерживающая сила человеческих жертв для правительства упадёт, и им будет легче начать вооруженный конфликт. У меня от этого немного мурашки по телу, честно говоря.

Кроме этого, ещё очень понравилась процитированная там фраза (не вспомню, правда, автора): "Любая тяжелая работа [...] способна проникнуть в видения, мечты и мифы, составляющие сердцевину реальности". Думаю, не только работа, а и в принципе, любое взаимодействие, через которое ты осуществляешь влияние на этот мир - и это немного объясняет мою привязанность к вышиванию.

Ещё была одна сильная фраза, уже его: "Нельзя уступать выбор образа жизни великой абстракции под названием прогресс". Данная фраза в принципе суммирует смысл книги, потому что он на множестве примеров показывал, что новее не значит лучше, что многие технологии не подстроены под людей, а сделаны так, что людям приходится подстраиваться, что технологии навязывают нам образ действия, лишая многих волевых изъявлений и вариантов выбора, потому что выбор уже предсказан.

Много говорил о Фейсбуке, о том, как тот собирает информацию, и пытается заключить личность в эдакий прозрачный куб, выгодный для рекламодателей. Я, в принципе, много слышала негативного про Фейсбук, в том плане, что он собирает данные, что его владельцев засудили за продажу данных и прочее, поэтому - да, не было у меня аккаунта не Фейсбуке, и не будет.

В общем-то, я даже немного горжусь тем, что не имею соцсетей. Так уж получилось, что я не зарегана ни в Фейсбуке, ни в Инстаграме, ни в множестве других соцсетей. Очень давно я общалась чрез вКонтакте, но его заблочили в Украине, а через ВПН не удобно и медленно, ещё как-то я пыталась завести Твиттер - на английском, но меня на него не хватило, и в общем-то на сегодня у меня только действующий Телеграм и полуживой Вайбер, где я в основном смотрю расписание на каток, переписываюсь очень редко с девочками по комнате да ещё 2-3 людьми который по какой-то причуже угораздило предпочесть Вайбер. А так - меня не хватает на соцсети. Щито паделать.

Одна из моих знакомых очень запараноила по поводу персональных данных и поудалялась везде, однако меня это не очень волнует - мне так-то и прятать нечего.

Возвращаясь к книге, в отличие от многих авторов Карр не просто очерчивает проблему, а и даёт ей решение, причём многократно, и это, честно говоря, интересная часть, правда, и он сам в это не особо верит, так как это мало выполнимо из-за человеческого стремления к наживе. Просто, интересна сама концепция - во всех робо-антиутопиях роботы захватывают мир, да и вообще, автоматика которая работает автономно представляется нам чем-то очень отдельным, из-за того, что с ней нет обратной связи. И вообще многие говорят о роботах, как о человеческих рабах - и типа, потом рабы восстанут и всем будет ай-ай-ай. Карр же, меняет угол зрения и говорит о роботах, как о продолжении человека, о дополнительной конечности, чем, например, были самолёты до изобретения автопилота.

И, на самом деле, это такое изящное решение - просто смена угла зрения, включение в уравнение человека не как лишнее звено или хозяина, а как часть механизма, винтик. Если бы машины делались вот с такой мотивацией, то существовать было бы достаточно интересней, люди бы не теряли профессиональных навыков, а сами профессионалы - работу. Ибо сейчас мрачное пророчество, что технологии только увеличат разрыв между богатыми и бедными в пользу производителей автоматики кажется мне только делом времени.

Но, в общем, интересная книга, как буду писать "Сон собаки" надо бы перечитать вторую часть, страницы так со 115.

Когда-то преподаватель по литературе а университете сказал, что лучший способ запомнить книгу - это написать о ней хоть что-то, поэтому вот, для этой книги - миссия выполнена.
____________
Но на самом деле, это ещё не всё, о чём я хотела рассказать.

Купила себе новогоднюю гирлянду, но всё ещё хочу какую-нибудь приятную желтоватую. Сейчас сижу под светом лампы - последнее время верхний яркий свет почему-то раздражает.

Время от времени думаю о причинах и следствиях - почему я так мало пишу и почему так трудно себя заставить. На самом деле, надо бы насовсем отказаться от Лиги легенд хотя бы на месяц, потому что у меня от неё явно зависимость. Вот ещё - о чём кратко было у Карра - это об игровой зависимости, как в игре работает система вознаграждений и она реально создаёт зависимость в человеческом мозге.

И, думаю, я реально в этом плане зависима от игры - почему-то когда рядом ноутбук мне хочется в основном играть, и ничего другого, хотя рационально я понимаю, что это сжирает кучу времени. Самое интересное, что когда я была в горах, играть вообще не хотелось, и мне было абсолютно норм читать книгу или писать.

Только что нашла термин - Игрофикация. Записала себе одну книгу по теме "Addiction by Design: Machine Gambling in Las Vegas" - надо будет почитать или её, или что-то в этом роде, потому что осознание зависимости здорово помогает мне отказаться от чего либо - в своё время оно помогло мне отказаться от сахара.

И ещё, у меня такое только от Лиги Легенд - в остальные игры мне играть скучновато. Последнее время много слышала про Genshin Impact - сначала подсела на музыку, она реально волшебная и очень мягкая (я её слушаю вот прям щас, пока пишу), а потом решила больше узнать про игру. А потом узнала, что не неё подсел коллега-друг. Ну, вчера скачала, и сегодня вот решила поиграть. В общем, игра довольно интересная, в очень анимешном стиле, но мне надоело через час - я начала скипать диалоги, хотя сделала их максимально полезными с японской озвучкой и английскими субтитрами, мне надоело так медленно передвигаться и осматривать красивые пейзажи.

Думаю, Лига подкупает меня тем, что в ней много адреналина и вообще требуется много сосредоточенности внимания - она захватывает целиком не позволяя ни оторваться, ни отвлечься, и напряжение присутствует почти с самого начала катки и до конца. Забавно - сегодня в перерывах между катками дочитывала Карра. Потянулась за карандашом, чтобы подчеркнуть фразу, и поняла, что у меня дрожит рука - видимо, от предыдущего напряжения, ибо в спокойном состоянии дрожь почти не ощутима.

Что ещё... хочу почитать какую-нибудь рождественскую тёплую книгу. На прошлый Новый год, помню, читала Эрагона, ещё в какой-то новый год - ещё в общаге Маленького Лорда Фаунтлероя. Вообще, на новый год очень хорошо заходят детские книги - не только Гарри Поттер, а её и Диана Джонс, и ей подобные милые, добрые, домашние сказки. Надо что-то себе выбрать.

На следующий год у меня огромное количество планов - столько всего хочется сделать, и одновременно - где взять только времени? Мда, в общем.

Вот как-то так у меня дела. Не напишу я сегодня про причины писать - поздно уже, пора спать.

Так что да, спокойной ночи.