Я безумно люблю сидеть на полу. Гораздо больше, чем за столом или на кровати. Наверное, если у меня будет такая возможность, то своё жильё я переоборудую так, чтобы кровать находилась очень низко, либо сделать вместо неё футон.

Сейчас я сижу на напольной подушке, прислонившись спиной к стене.


Пол дня сегодня дошивала "Королевскую панду" (покажу как дошью), треть дня перепечатывала главу "Пособия". Во время отпуска я умудрилась закончить фабулу, и написать её прям по главах на больших листах А4. Это, конечно, только скелет, но тем не менее, работа потихоньку подходит к концу, что не может не радовать, потому что эта вещь висит на мне уже долго, и есть куча всего, что я хотела бы начать, но обещала себе что не буду, пока не закончу всё, что есть.

Посчитала, глав будет около 45, а я уже на тридцатой, и с одной стороны - это вроде бы и не много, но с другой - это ещё около 150-ти страниц. В любом случае, я уже хотя бы чувствую себя так, как будто закончить его - это реально.

Недавно смотрела прикольное видео про дофамин и то, как заставить себя делать полезные вещи - типа учебы и прочего. Суть в том, что компьютерные игры, видео, соцсети и прочее поставляют в мозг больше дофамина, и после них делать вещи, которые вызывают в мозге меньший прилив дофамина могзу уже неинтересно.

Из-за того, что мы постоянно делаем вещи, которые поставляют в мозг большое количество дофамина - это количество становится нормой, и делать какие-то другие вещи нам уже не хочется.

Суть метода в депревации дофамина - в том, что ты с самого утра отказываешься от вещей с высоким уровнем дофамина, а на безрыбье и рак рыба - то есть, фактически, этот метод сходен с методом отказа от наркотиков.

Очень полезное видео, в общем, и самое прикольное в том, что я и раньше делала так часто - бессознательно. Например, когда сломался телефон (он перестал видеть симку), я купила другой, самый дешевый, чтоб можно было только звонить и тем самым отказалась от Интернета в телефоне. После этого мне стало легко читать по дороге книги, а не залипать в какие-то бесполезные штуки.

Помимо этого, я пишу в основном на бумаге, а не в Ворде, тем самым отказываясь от соблазна отвлечься. Правда, это мало помогает, когда я перепечатываю текст - это довольно скучно, так как не даёт такого погружения, как при процессе письма.

Ещё, я часто стараюсь держаться подальше от компьютера, и отключаю вайфай в моём поломавшемся телефоне (мобильный интернет там не работает в силу отсутствия симки, но вайфай всё еще есть).

Я вообще много смотрю видео про мотивацию и всё такое, но сегодняшнее, наверное, одно из самых полезных, так как я поймала себя буквально сегодня, что после вышивания и Интернета, мне тяжело было заставить себя сесть за перепечатывание. А когда ловишь мозг - бессознательное скорее, на том, что он тобой манипулирует и знаешь, почему он так делает - легче распознать фальшивость эмоции и перебороть её.

Вот это видео, кстати www.youtube.com/watch?v=9QiE-M1LrZk

Ещё один интересный пример - сахар. Из-за проблем с лицом я отказалась от кондитерских изделий и вообще всяких сладких вкусняшек за исключением сухофруктов - без добавленного сахара и свежих фруктов.
Совсем от добавленного сахара отказаться нереально, так как я не готова кусок своей жизни потратить на то, чтобы вчитываться в мелкий текст состава каждого продукта, который я покупаю.
Не та стадия обсцессивно-компульсивного расстройства.

Ну, дерматолог меня об этом вроде как и не просил.

Сначала было безумно тяжело. Когда мне сказала - тип, низя, мой мозг воспротивился, и такой, типа, какого хрена, барышня, ты в своём уме? И первый месяц я срывалась, и мазь, которую дерматолог назначил, чтоб убрать сыпь помогала только отчасти.

Мария, золото-человек, нашла мне прикольные статьи от барышни, которая говорит о сахаре, как о зависимости.

Вот эта статья: snob.ru/profile/23719/blog/122371

Но я так увлеклась, что прочитала все части этой "книги" состоящей из статей. Автор - диетолог, рассказывает о своем опыте отказа от сладкого, о том, что это как и наркотики зависимость. Тогда я ещё не обдумала критерий, что всё, что поставляет в мозг ненормально высокий уровень дофамина вызывает зависимость, но теперь, тат-то обобщив, становится понятно, потому что в отличие от других продуктов, от которых мозг "устаёт" и не даёт такое же количество дофамина в мозг, сахар постоянно продуцирует высокий уровень.

То есть, от сахара мозг не устаёт.

Ещё одно интересное замечание, что иногда желание съесть сладкое возникает из-за неправильного рациона или голода. В моём случае это действительно так, потому что раньше и часто бывало, что я просто хотела есть и в итоге перебивала голос сахаром.

Классно оказалось это желание перехватить, развернуть и понять его настоящую причину - это, как по мне такие моменты самые офигительные в результате повышения уровня эмоционального интеллекта и саморегуляции.

Короче, по прошествии двух месяцев (я в начале каждый день в календаре считала), сейчас всё реально проще. Когда уровень дофамина вызываемый постоянным употреблением сладкого (а его я ела каждый день) понизился, я перестала мысленно рыдать при слове "десерт" (а в первый дни был просто пиздец, серьезно, я страдала нечеловечески как-то). Дома у меня теперь постоянно лежат какие-то фрукты-сухофрукты, но я уже отлавливаю желание - когда я просто хочу есть, а когда хочу сладкого.

Честно говоря, мне до сих пор не хватает лимонной Фанты после тренировки (именно в таком сочетании), эклеров с творожным кремом, терамису, панакоты, сладких сырков, Активии с добавками, шоколада... - но это всё уже отдалённые желания, нэжные воспоминания, я бы сказала. К счастью, я у меня достаточно высокий уровень сератонина в крови, чтобы не срываться. Да и среди несладких продуктов вкусняшек хватает.